Разводка электричества в деревянном доме из клееного бруса

Строительство и реставрация
деревянных домов
деревянные бани и беседки

Меню

Строительство частного дома должно сопровождаться прокладкой коммуникаций и устройством электропроводки. И, если здание сделано из клееного бруса, к подключению электросети следует отнестись более ответственно, чем при выполнении аналогичных работ в кирпичной или бетонной постройке. Ведь в задачи проводки в деревянном доме из клееного бруса входит не только выполнение её основных функций, но и обеспечение повышенной безопасности.

Несмотря на такие особенности электроснабжения зданий из клееного бруса, в последнее время их выбирают чаще других вариантов. В первую очередь, из-за отсутствия усадки и возможности возведения в любое время года. Во-вторых, благодаря высокой экологичности брусовых стен и возможности «дышать», поддерживая оптимальную влажность. И, в-третьих, за счёт отличных декоративных и тепловых характеристик, позволяющих обойтись при строительстве без дополнительного утепления и отделочных работ.

Проблемы в процессе выполнения работ

Опасность устройства незащищённых кабелей в доме из клееного бруса заключается в возможности пробоя и короткого замыкания при повышении нагрузки на сеть. При этом заметно увеличивается вероятность пожара – особенно, если проводка прокладывается скрытым способом. Из-за этого монтаж кабелей прямо по деревянному основанию запрещён – даже с использованием металлических рукавов, пластиковых коробов и гофрированных труб. Гофра и пластик и быстро прогорают, и легко повреждаются грызунами. А короба со временем засоряются пылью, что повышает пожароопасность в доме.

Стоит также отметить, что распространение пламени в деревянных конструкциях остановить намного сложнее, чем в кирпичных зданиях. А монтаж проводки своими руками (или с помощью непрофессионалов) может привести к небольшим дефектам изоляции, что при сильном нагревании кабеля вызывает короткое замыкание. Избежать опасной ситуации можно, используя кожухи из «нержавейки», которые отличаются:

  • удобством нарезки по размерам;
  • простотой соединения – из стальных коробов и труб можно делать каналы для проводки с помощью фитингов, пайки или сварочных работ;
  • негорючестью;
  • устойчивостью конструкции к воздействию коррозии и агрессивных сред;
  • сравнительно высокой ценой, которая оправдывается повышенной безопасностью.

Пользуется популярностью для защиты кабелей и медная труба. Она отличается высокой прочностью и неплохой теплопроводностью. Хотя и весит больше стальной, а стоит значительно дороже.

Особенности электрики для деревянного дома из клееного бруса

Защита электропроводки металлическими трубами – далеко не единственное требование к электропроводке в домах из клееного бруса. Повысить пожаробезопасность в здании можно, придерживаясь таких рекомендаций:

  • провода должны иметь огнеупорную оплётку и дополнительно обрабатываться специальной огнезащитой типа «Фризол», «Неофлэйм» и «Фукам». Кроме того, обработке подвергаются и каналы для электропроводки при её прокладке внутри теплоизоляционного слоя;
  • токоведущие кабели должны иметь медные жилы и сечение достаточного размера для того чтобы выдержать максимальную нагрузку, создаваемую всеми электроприборами в здании;
  • электрику в доме из клееного бруса желательно выполнять в соответствии с заранее составленной схемой проводки, маркировать и обязательно документировать;
  • внутри здания обязательно предусматривается наличие общего автоматического выключателя, а снаружи дома на вводе должен быть установлен рубильник;
  • начиная монтировать электропроводку, следует обеспечить установку в местах скопления проводов специальные люки для доступа к скрытым кабелям;
  • для размещения проводов желательно использовать как можно больше участков, сделанных не из дерева, а из металла, кирпича и даже черепицы.

В процессе устройства электропроводки следует заранее учесть возможность прокладки новых линий – для дополнительных выключателей, розеток или освещения. И, чтобы в дальнейшем не пришлось распиливать стены, рекомендуется сразу прокладывать «избыточные» кабели в заранее сделанных штробах (с такой же металлической изоляцией, как и рабочие провода). При необходимости, они должны легко подключаться к внутридомовой электросети.

Выбор кабеля

Внутри деревянного дома из бруса рекомендуется использовать только провода со специальными обозначениями. Таким способом можно дополнительно увеличить безопасность, так как изоляция этих кабелей не горит, и не воспламеняются.

Практичнее всего пользоваться следующими видами проводов:

  • ВВГнг (А). Изделия из меди с несколькими жилами и двойной изоляцией. Каждый проводник окрашен в свой цвет, что упрощает процесс установки. Материал отличается возможностью работать при нагреве до температуры +50°С, но и способностью сохранять свои свойства и форму даже при воздействии агрессивных веществ и коррозии;
  • ВВГнг LS. Кабели, не уступающие по параметрам предыдущему варианту, но не выделяющие при нагревании ядовитые вещества;
  • NYM. Проводка с медной жилой, но уже с тройной изоляцией – поливинилхлоридной, из композитного материала и из негорючего пластика.

Кроме типа кабеля при выборе проводки обязательно провести расчёт её сечения. Этот параметр очень важен, так как толстая жила обойдётся для вашего бюджета слишком дорого. А, если диаметр проводника будет меньшим, чем требуется, не исключено его самовозгорание и короткое замыкание.

Одним из самых распространённых способов определения сечения проводки является расчёт по мощности электрических приборов. Для этого суммируется производительность всей техники, которая имеется в доме из клееного бруса, и умножается на 0,8. Необходимость в использовании коэффициента объясняется тем, что в доме вряд ли будут одновременно работать все приборы сразу. По результатам расчёта выполняется поиск подходящего сечения по специальным таблицам. Например, расчётной величине 6 кВт соответствует сечение медного кабеля 2,5 кв. мм.

Второй вариант расчёта опирается на значение токовой нагрузки. Провести его можно по следующим формулам:
I = P/(U*сos φ) для однофазного тока и I = P/(√3*U*сos φ) для трёхфазного.
U – напряжение в сети (220 или 380 В), P –мощность отдельного прибора, cos φ – коэффициент мощности, для переменного тока принимается значение 0,92.

Значения токов отдельных приборов суммируются, а параметры электропроводки выбираются по специальным таблицам. Так, если провода, прокладываемые в деревянном доме, сделаны из меди, то для тока в 35 А оптимальным вариантом будет кабель с сечением 4 мм.

Устройство проводки

Разметка трассы, по которой будут прокладываться провода, должна выполняться в полном соответствии с требованиями. Так, например, количество специальных распаечных (распределительных) коробок, упрощающих прокладку кабеля на труднодоступных участках, должно быть минимальным. А место установки выбирается таким образом, чтобы они не закрывались перекрытиями, декоративными панелями и другими элементами отделки, затрудняющими доступ к электрике.

Уровень заглубления металлического кожуха для электропроводки выбирается таким, чтобы не нарушить целостность ограждающих конструкций и не снизить их прочность. А распаечные коробки и другие узлы должны располагаться не только для прохождения труднодоступного места, но и для удобной замены участка кабеля без необходимости разбирать или повреждать деревянные стены. Размеры трубы при этом зависят от провода и выбираются, согласно правилам, с площадью, минимум, в 2,5 раза большей. Таким образом, при диаметре кабеля в 5 мм, защитный кожух должен быть, как минимум, полудюймовым.

Перед тем, как протягивать кабель в доме из бруса следует измерить сопротивление изоляции для того чтобы выявить соответствие или несоответствие проводки условиях проектной документации. При этом можно обнаружить нарушение изоляции в результате неправильного хранения или транспортировки. Провода прокладываются с использованием пластиковых торцевых втулок, защищающих изоляцию от острых углов и краёв труб или коробов.

Размещение электроточек в деревянном доме

При установке проводке в доме из клееного бруса исполнителю работ обязательно придётся столкнуться с монтажом выключателей и электрических розеток. Для их установки требуется просверлить гнёзда, в которых закрепляется оборудование, и использовать один из 2 вариантов заземления:

  • если проводка полностью замкнутая, достаточно заземлить всю цепь только один раз – на распределительном щите;
  • при наличии возможных разрывов устанавливается дополнительный заземляющий провод, соединяемый с помощью пайки с отдельными элементами цепи.

Распаечные коробки крепятся к медным трубам с помощью пайки. Стальные участки соединяются гайками, для чего на кожухе должна быть нарезана резьба. Класс защиты коробок должен быть не ниже IP54, что предотвращает попадание внутрь пыли и влаги.

Выбирая исполнителей для прокладки электропроводки снаружи и внутри деревянного дома, стоит отдавать предпочтение компаниям, много лет работающим в этой сфере. Только так вы сможете получить и достойное качество, и результат, соответствующий вашим требованиям, и соблюдение сроков. Опытные специалисты из компании «Махагони» максимально быстро и качественно решат все проблемы с электрикой вашего жилья, соблюдая все правила и требования нормативных документов. В то время как попытка обратиться к непрофессионалам или даже выполнить всё своими руками, скорее всего, приведёт и к разочарованию результатом, и к превышению сметы, и, тем более, к нарушению сроков сдачи объекта.